Высотку на Кудринской могут отремонтировать «по стандартам хрущевки»

Высотку на Кудринской могут отремонтировать «по стандартам хрущевки» (статья из МК 1.11.2018)

Жители опасаются за сохранность одной из семи высоток после капремонта

автор Антон Размахнин

Облицовка, падающая с цоколя. Окна, забитые фанерой и застекленные кто во что горазд. Врастающие в слой асфальта двери подъездов. Проблемы, больше характерные для панельного дома шестидесятых, характерны и для одного из престижнейших жилых домов Москвы — сталинской высотки на площади Восстания, ныне Кудринской. Когда в уникальном доме состоится полноценный капремонт — пока неизвестно: то, что предлагают владельцам квартир, их не устраивает.

Высотку на Кудринской могут отремонтировать «по стандартам хрущевки» фото: Антон РазмахнинКлубный «новодел» облика высотки отнюдь не украшает.
Если от метро «Баррикадная» пойти мимо высотки, оставляя ее слева, практически сразу можно увидеть грязно-серую металлическую надстройку над стилобатом. Есть «нормальный» вход с гранитным портиком, оставшимся от когда-то бывшего здесь кинотеатра — а по бокам от него две крутые лестницы наверх, в эту металлоконструкцию. Все это похоже на строительную бытовку, но на самом деле — один из довольно старых (с 90‑х годов) московских клубов.

— Раньше тут был наш знаменитый кинотеатр «Пламя», — рассказывает Борис, 50‑летний житель сталинского небоскреба. — Сколько фильмов там посмотрел ребенком. Два зала по 1000 человек вместимостью. Уже много лет как заброшен…

Клуб в металлической надстройке тоже выглядит не слишком живым — но работает. На вид — чистый самострой. Но сотрудники утверждают: «Все правоустанавливающие документы на объект недвижимости у клуба есть». И, видимо, действительно есть — с этим согласны и члены совета дома, и городские власти.

— У нас не к ним вопросы, — подтверждает Борис. — А к тем органам, которые выдали им документы на такую конструкцию. Дело еще и в том, что надстройка усугубляет не слишком парадное состояние дома.

— Мы обращались к архитектору Наталье Душкиной — специалисту по архитектурному наследию ХХ века, — рассказывает «МК» активист градозащитного движения «Архнадзор» Анастасия Сивицкая, курирующая высотку. — Она отметила, что надстройка нарушает архитектурный облик здания, являющегося объектом культурного наследия. Кроме того, нештатная надстройка создает дополнительную нагрузку на стилобат и балюстраду западной части здания.

Клубный «новодел» облика высотки отнюдь не украшает.
Клубный «новодел» облика высотки отнюдь не украшает.

Начиная с весны 2018 года, говорит Сивицкая, рядом с надстройкой осыпается гранитный руст, облицовывающий стилобат высотки. «К сожалению, сейчас найти эквивалентную замену такому материалу очень трудно, если не невозможно, — замечает общественница. — Поэтому критически важно, чтобы капитальный ремонт, то есть в данном случае реставрация здания, начался в ближайшие сроки».

Как рассказали «МК» в совете дома, проект капремонта им на рассмотрение уже приносили. «Это было просто смешно, — рассказывает Борис, житель высотки. — Небольшая питерская фирма из нескольких человек, проект, который под стать панельной хрущевке… Бюджет капремонта нашего здания они рассчитали в 220 миллионов рублей — это во много раз меньше, чем нужно. Реальный бюджет можно увидеть на примере дома на Котельнической набережной — ремонт обошелся в несколько миллиардов рублей».

Кооператив «Высотный дом на Кудринской», который объединяет собственников здания, имеет огромный список работ, которые нужно сделать (например: на тротуарах и подъездных дорожках накопился метровый слой асфальта, он давит на конструкции стилобата — нужно снимать и мостить всё заново). Есть еще более масштабный список того, чего делать не надо. Например, не надо ставить пластиковые стеклопакеты и дешевые подъездные двери. Не надо менять гранитную облицовку цоколей на современные недорогие варианты.

— Прецеденты небрежного отношения к памятнику уже есть, — говорит Анастасия Сивицкая. — Например, в 1990‑е годы здесь заменяли лифты — вместо оригинальных, с отделкой из натурального дерева, поставили типовые. А в двух крыльях бывшего гастронома и вовсе собираются делать апартаменты, что может уничтожить уникальную отделку (увидеть оригинальное оформление все еще можно в отделении почты, которое находится в высотке).

Сейчас по поводу режима содержания и ремонта высотки ведутся переговоры с Департаментом культурного наследия города. Так, ведомство выступило с иском против ряда собственников: от них требуется привести облик вверенных им частей здания в надлежащий вид. А перед началом капремонта всем владельцам — в том числе квартир — будут разосланы уведомления о недопустимости несанкционированных изменений.

Добавить комментарий